以前にPenの料理特集を見ていたら、トマトを湯剥きして種とビショビショを取ってしまう、下ごしらえが大切だと書いてあった。
本の通りに手間を掛ければ、美味しく出来る事は確認できた。
けれど近所の中華料理屋で定食を頼んでも、こんな手間を掛けてる様には見えない。手間を惜しむとトマトの汁だらけのスープになってしまう。
ネットで別のレシピを見ていて気が付いた。
卵2個にトマト半分、これだ。
種と汁を取ってしまう時にはトマトまるごとで良かったけれど、下ごしらえをしないと種と汁が多すぎるんだ。
フライパンに多めの油を熱して、といた卵2個を入れて、さっと混ぜたら別の皿に取り出す。トマト半分を6個程に切ってフライパンに入れて塩、醤油、砂糖を入れて、かき混ぜる。長く炒めず、卵を戻してあえておしまい。
出来た。
もうトマトスープにはならない。
早い早い。やっと上手く出来た。
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