野菜と肉を水に入れて、火にかけるだけ。簡単なので冬にはポトフを時々つくります。
だしの類いは一切入れません。入れるのは塩・胡椒が少しと生姜のスライスだけです。
野菜から出る味のバランスや、塩・胡椒の塩梅で毎回少しづつ味が違います。
今回は味のバランスも絶妙でスープも透明、野菜も煮崩れが少なく最高の出来です。スープもめちゃくちゃおいしい。
一晩置いて、温める時に思い付いてローリエを二枚入れました。
旨味というかコクというかが、無くなってしまいました。
さっぱりとして不味くはありません。けれど特別な旨味だけが無くなってしまいました。
随分落胆しました。
夕方、又火に掛けたら更にスープが澄んで来ました。旨味が消えたと思ったのですが、雑味が消えてその下から極くあっさりとした味が建って来ました。
不思議だなぁ〜。次にやる時に、ローリエを又入れたものかどうか、良く分からなくなりました。
冬のポトフはおいしいですよね。ローリエで悩んでおられるようですが、葉の大きさにもよりますが、1枚でよかったと思います。あと、ローリエは具材を煮込む時に一緒に入れると香りがつくものなので、出来上がってしまったところにリーフで入れると香りや苦味だけが浮いてしまいます。出来上がった時に香り付けのためにプラスしたいのでしたら、パウダーを少量使われるといいですよ。2日目味を変えて楽しみたいなら、カレーパウダーやトマトピューレなどでリメイクするのもお薦めです。
投稿情報: yumiko | 2008-12-05 00:14
yumiko様
ハハァ〜、成る程、そういう物ですか。
まったくあての無い荒野を彷徨っている中に一筋の光明が差したようです。
少し、おおげさかな。
次回は一枚だけ最初から入れて見ます。
必ずしも洗練された味を求めている訳でもありません。
無しで良いな、と考えてもいます。
又、ご指導頂ければ幸いです。有り難うございました。
投稿情報: kawa | 2008-12-05 02:07
以前つくったポトフは感動したんですが、私もローリエを入れだすようになってからまずくなったと思っていました。
好みもあるようですね。
私はローリエあわないようです^^; 苦味が・・・。
これからは入れないようにするつもりです。
投稿情報: miku | 2011-09-21 12:00
miku様
今は、何度か試行錯誤をして、一番最初から小さめのローリエを一枚だけ入れる様にしています。そうした場合には苦みを感じないようです。ある種洗練されるのも事実ですが、肉のどちらかと言えば洗練されない旨味みたいなモノが失われる気もします。入れるかどうかの判断の他に、どれだけ入れるかといったパラメーターもあるのかな。料理って難しいですね。
投稿情報: kawa | 2011-09-22 22:55