« 警察官に暴力をふるったデモ? | メイン | パブロ »

コメント

yumiko

冬のポトフはおいしいですよね。ローリエで悩んでおられるようですが、葉の大きさにもよりますが、1枚でよかったと思います。あと、ローリエは具材を煮込む時に一緒に入れると香りがつくものなので、出来上がってしまったところにリーフで入れると香りや苦味だけが浮いてしまいます。出来上がった時に香り付けのためにプラスしたいのでしたら、パウダーを少量使われるといいですよ。2日目味を変えて楽しみたいなら、カレーパウダーやトマトピューレなどでリメイクするのもお薦めです。

kawa

yumiko様
ハハァ〜、成る程、そういう物ですか。
まったくあての無い荒野を彷徨っている中に一筋の光明が差したようです。
少し、おおげさかな。
次回は一枚だけ最初から入れて見ます。
必ずしも洗練された味を求めている訳でもありません。
無しで良いな、と考えてもいます。
又、ご指導頂ければ幸いです。有り難うございました。

miku

以前つくったポトフは感動したんですが、私もローリエを入れだすようになってからまずくなったと思っていました。
好みもあるようですね。
私はローリエあわないようです^^; 苦味が・・・。
これからは入れないようにするつもりです。

kawa

miku様
今は、何度か試行錯誤をして、一番最初から小さめのローリエを一枚だけ入れる様にしています。そうした場合には苦みを感じないようです。ある種洗練されるのも事実ですが、肉のどちらかと言えば洗練されない旨味みたいなモノが失われる気もします。入れるかどうかの判断の他に、どれだけ入れるかといったパラメーターもあるのかな。料理って難しいですね。

この記事へのコメントは終了しました。