小学校の家庭科でサラダを作ったことはあるけれど、それ以来料理に縁がなかった。
マツキでお手伝いをしている時に、バーテンのマエチャン(彼は料理も上手だった)に初めて教えてもらったのが、この料理。
大好きだけれど、明太子が高いので、中々作る機会がない。
めずらしく、明太子が安くなっていたので、久し振りに作ってみた。
小房に分けたブロッコリーを茹でるか電子レンジにかけて、
フライパンにバターかマーガリンを溶かして、明太子とお酒か白ワインを少々。
かき回して、アルコールが飛んで、明太子が白くなってしまう前に、ブロッコリーにあえて出来上がり。
簡単だけれど、おいしい。
こりゃあ うまそうですね。そして不精な私でも作れそう。 材料に白ワインを使うとの事ですが、つまみとして白ワインにぴたりときそうですね。
投稿情報: いのうえ | 2006-07-17 23:32
入れるのはお酒でも良いんですけどね。一緒に飲むのも、ビールでも、ワインでも、日本酒でも。
私は何でも好きです。
話を聞いて、ブロッコリーを、ただ茹でるだけでなく。フライパンに白ワインを容れてふたをして蒸し焼きにして見ようかなとも思いました。
投稿情報: kawa | 2006-07-18 01:08