ブロッコリーが好きで色々な食べ方を試して見ました。手間をかければ別に美味しい食べ方もあるのでしょう。
簡単な調理に話を限れば、ゆでてしまうと野菜の元気を無くす様な気がします。焼いても火の通る前に葉の先が焦げてしまうことがあります、炒めてもしゃっきり火を通すのは意外に難しい。簡単な食べ方です。特別な事はしていませんが、他所では見た事がありません。
小総に分けてという所までは一緒です。茎に沿って二つに切り分けます。フライパンにオリーブオイルを引いて、切った面を下にしてブロッコリを並べます。蓋をして蒸し焼きにします。葉が青くなって来たらもうすぐです。塩こしょうをして、切り口にキツネ色の焦げ目が付いたら出来上がりです。
簡単な食べ方と名乗りましたが、美味しいと思います。