寒い日が続きます。野菜と肉を水に入れて火にかけるだけ、考えうる限り簡単に思えるポトフですが、それさえ面倒に思う時があります。ここの所、冷凍のカット野菜と肉を鍋に入れるだけの鍋を何度か試しました。野菜を切っての下ごしらえが無いだけで随分と楽です。これはラクチンと暫く喜んでいました。
久しぶりに八百屋でニンジン・ジャガイモ・タマネギを別々に買って下ごしらえから始めました。切っただけですけどね。昔は教科書通りにブーケガルニなんて作りましたが、段々手抜きが進んでセロリとショウガの薄切り、ローレルが一枚って具合になりました。今日はセロリが無かったので試しにニンニクを一つ入れて見ました。
冷凍じゃない野菜は一つ一つにそれぞれの味があって、冷凍野菜の鍋とはやっぱり違います。
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