今まで使っていたパスタは日清製
で、1キロ358円程、安売りで198円の時だけ買っていました。写真の左に写っている奴です。
それが最近は398円、安売りでも258円にしかなりません。昨今の小麦高騰のあおりでしょうか。
困ったなと思っていたら、ありました。
写真の右に写っているのは、新宿のやまやで3キロ578円。
試して見たら、モッチリしていて、こちらの方がずっと美味しい。麺に塩味が良くしみ込むようです。
安物ばかり比べているので他を知りません。ディチェコとかバリラとかは、もっとずっと美味しいのでしょうか?
一人暮らしがキャベツをひと玉買うと、余程気合いを入れないと食べる前に腐ってしまいそうです。
キャベツのスパゲティばかりを作っています。
たまたまあったアンチョビもすぐに無くなってしまいました。
作り方はアーリオオーリオペペロンチーノとまるで同じです。麺を上げる一分程前にキャベツも入れてしまう所だけが違います。
アンチョビが無くても、粉チーズで良いみたい。
何度か作っているうちに味も安定して来ました。自分で言うのも何ですが、すごく美味しい。
PS
もう少し大きな皿に周りに隙間が残るように盛り上げないと、綺麗に見えない事が分かりました。
大きな皿を買っても置く場所が心配ですが、盛り上げられるようにトングは買ってみようかな。
ボリュームたっぷりなのが良いですね。最近のイタリア料理屋は妙にパスタの量が少ないのが気になります。こちらは小麦高騰とは違って気取ってるだけの気がしますね。
投稿情報: UMAGURUMA | 2008-04-22 22:58
やさしいコメント有り難うございます。
皆がおしゃれになって皿の盛りつけにも気を使う様になった。
結構なことかも知れません。
イタリア料理、コースの頭に食べるのにはあれで良いのかも知れません。
自分の昼飯を一皿で賄おうという時には、お上品な盛りつけでは足りません。
おそばのように高級になって量が少なくなるのは考え物だと、私も思います。
でもこれでは屋台の焼きそばですね。もう少し見栄えのする物にしたいとは思います。
投稿情報: kawa | 2008-04-23 03:10