お米をこねて、棒に巻いて、いろりであぶる。
棒から抜いたお餅だか、ちくわだか、を入れた鍋。
それ位は知ってます、あまり美味しそうには思えませんでした。
食わず嫌いを反省しています。
鳥でだしをとって、人参、ごぼうと鳥を煮込む。汁が出来たら、きりたんぽとねぎ、セリとセリの根、しらたき、まいたけ等を投入。それだけでも美味しいけれど、セリの根に京都の黒七味をかけると超旨い。残った汁に柚胡椒をいれると、又美味しい。
ここの所、毎年ひろこちゃんの所で御馳走になっています。秋田出身のすみちゃんがお母さんに頼んで材料をまるごと送ってもらいます。
いつもとても美味しいです。すみちゃんのお母さん、御馳走様です。
他のサイトできりたんぽのレシピを捜しても、セリの根が入っていません。
あれが美味しいのに。東京じゃセリの根なんて売ってないから仕方がないのでしょうか。
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