ここの所、3回程、どこで買ってもトマトがおいしい。
中ぐらいの大きさで丸くて、4〜5個で280円ぐらい。
果肉に粉っぽい所がなくて、そのまま食べても美味しい。
けれど、種の廻りの黄緑からオレンジ色の汁の部分が炒めるともっと美味しい。
オリーブオイルとにんにくでさっと炒めるだけだから、濃厚なトマトソースにはならない。
赤い果肉は形が残っていて、透明でオレンジ色の汁の中にまだ種が見えている。
この間、奥野さんが来た時に、オイルとニンニクで長ネギを炒めて、最後にトマトをいれたら美味しかった。
今日はパスタにしてみよう。
楽天だかヤフーだかのポイントが溜まっていたので、パルミジャーノのブロックを買ってみた。
250gで1500円、送料が550円で合計2050円。
高いのか安いのか分からない。
最初、普通のおろしがねを使ったら粉っぽくて大して美味しくはなかった。
値段を考えれば、クラフトの徳用パルメザンの方がいいなと思ったのだけれど、
もっと荒い大きな穴のプラスチックのおろしを使ったら、急にふんわりして、香りが立って、味も濃厚になった。
トマトやジャガイモは一年中買えるけれど、季節によって種類が色々で何に向くのか良く分からない。
チーズはおろし方ひとつで味が変わる。
素人の場合、今日の組み合わせが半年後にも上手く行くとはかぎらない。
コメント