カルボナーラを時々作るのは、好きなせいでもあるけれど、冷蔵庫にあるもので何時でも作れるからだ。ベーコンも薄くスライスしたやつはすぐにだめになるけれど、ブロックで買って置けば大分持つ。たまごぐらいは入っているだろう。
ところで、普通は冷蔵庫に生クリームを常備しているものだろうか。いつ使うか分からない、残っても直ぐに悪くなる。
私にはとても常備しておけない。最近のイタリア料理の本には、使っていないものも多いけれど、少し古い本には、カルボナーラには必ず、生クリームを使う様に書いてあった。使わなくてもタマネギを炒めてバターを足すとカルボナーラもどきにはなる。長い間、この偽カルボナーラには、本物でないという負い目を感じていたのだが、先日、某所の新年会で、皆で料理の話をしていたら、浩子ちゃんいわく”イタリアでは生クリームなんて使わない、タマネギでも良いし、なくてもOK"との御託宣を賜った。彼女はミラノに何年もいて、今も行ったり来たりしているので、決定的な後ろ盾を得た気がした。いい気になって、先日買った、超特大、大安売りのパルメザンチーズの話をしたら、’アメリカ製でしょ’とひんしゅくを買った。やはり、イタリア製のブロックをおろしでおろさないとまるで違うものになるそうだ。
コメント